icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дмитровское время
19:20
Понедельник, 21 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Орловцы выбрали «Литературно-парковую» локацию исторического центра города Орла для приоритетного развития

2019-11-22

 

С 10 сентября по 27 октября текущего года Департаментом проведено 8 встреч с представителями экспертного сообщества и 16 опросов в местах массового скопления жителей города. В первых восьми встречах приняло участие 146 человек, в том числе 13 федеральных экспертов. В последующих опросах - 818 орловцев. Таким образом, удалось собрать мнение 964 человек. Примерно каждый трехсотый орловец внес свою лепту в процесс определения приоритетов развития локаций исторического центра Орла.

Предлагалось выбрать одну из 10 локаций - территорий общего пользования, являющихся частью исторического центра города Орла, обладающих историко-культурным потенциалом и потенциалом стратегического развития городской среды и туризма.

По итогам голосования наибольшее количество голосов (446), как экспертов (102), так и горожан (344), набрала «Литературно-парковая» локация. Она включает территорию парка Победы, сквера «Дворянское гнездо», музея Лескова, улицы 7 ноября, музеи Тургенева, Писателей-орловцев, Грановского, Бунина, Рябиновый сад и территорию памятника «Каховка».

Второе место в опросе (312 голосов, из которых 81 – экспертов и 231 – жителей) заняла локация «Острожная» - территория, ограниченная реками Ока и Орлик от стрелки и далее, по Оке - до Красного моста включительно, вдоль улицы Гостиной с домами по обе стороны улицы, включая дома на площади Карла Маркса, далее по улице Комсомольской до конца сквера Ермолова и далее по улице Посадской до Тургеневского моста.

На третьем месте - локация «Ленинская», которая занимает территорию улицы Ленина и Детского парка, сквера Артиллеристов и сквера «Буревестник»).

Отметим, что кроме «Литературно-парковой» и «Ленинской» локации в Советском районе жителям предлагалось выбрать локации: «Кадетская» (территория библиотеки имени Бунина со сквером, сквер Гуртьева с прилегающими постройками, включая сохранившиеся постройки Бахтина Кадетского корпуса, Пожарную часть, дом Фомичевых) и «Садовая», которая включает территорию Успенского монастыря, улицы Ермолова, Городского Сада и площади Ленина.

В Заводском районе были предложены 2 локации: «Острожная» и «Комсомольская», включающая территорию Комсомольской площади и улицы Нормандия-Неман.

В Железнодорожном районе в опросе участвовали 4 локации: «5 августа» (территория сквера 5-й Орловской стрелковой дивизии и часть улицы 5 августа от 1-й Курской до 4-й Курской улиц), «Семинарская» (территория железнодорожного техникума и Семинарский парк вокруг него), «Московская» (территория от сквера танкистов и далее по улице Московской до сквера Поликарпова включительно) и «Привокзальная» (территория Привокзальной площади и далее Привокзальной улицы до Иверской церкви включительно).

Напомним, что проведенный уже дважды конкурс Минстроя для малых городов и исторических поселений может получить новую номинацию для исторических центров. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в конце августа этого года.

«Работая в январе-марте 2019 вместе с муниципалитетами над заявками шести малых городов Орловской области, стало очевидно, что тот регион или те участники, которые начинали готовиться к конкурсу как можно раньше, имели более убедительные результаты, - отметил и. о. руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов. - Учитывая, что логика конкурса подразумевает максимальное вовлечение жителей, общественности, экспертного сообщества на каждом этапе работы над проектом (прежде всего на этапе выбора территории), было понятно, что если мы вступим в высококонкурентную борьбу за победные места только после объявления новой номинации, мы рискуем получить невысокие шансы привлечения дополнительных финансовых средств в региональный бюджет».

В связи с этим в сентябре было инициировано широкое экспертное обсуждение и сбор общественного мнения по определению приоритетов развития локаций исторического центра города Орла.

https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=16009

3798

Оставить сообщение: