icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дмитровское время
14:54
Суббота, 10 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В морозы - о тепле

2013-02-07

В морозы - о тепле

Январь, середина зимы. Возможно, что самые лютые морозы еще впереди. Но тем не менее - отопительный сезон уже давно перевалил за свой «экватор»: до его окончания осталось 3 месяца.

И уже можно подвести кое-какие итоги. Как раз об этом наша беседа с Валентиной Пульневой - генеральным директором ООО «Думиничи тепло-инвест».

 

-Валентина Алексеевна, как проходит отопительный сезон?

-Я бы сказала - нормально. Наиболее ответственный для нас период - октябрь, запуск котельных. Но Бог миловал - недоделок обнаружилось мало. Это потому, что летом хорошо подготовились.

Приняли правильное решение: начали менять «дворовки» - участки от центральной теплотрассы к домам. Это самые аварийные, самые слабые места всей системы. Применяем новшество - кладем полипропиленовые трубы. Они вдвое дороже, зато срок службы - 80 лет. И потерь тепла через них практически нет.

Хочу сказать огромное спасибо В.И.Тамарову - район полностью профинансировал ремонт котельной на ул.Ленина. И область по ходатайству Виктора Ивановича выделила нам 3 миллиона рублей. На эти деньги мы поменяли все насосы, в ПКЗ заменили пластины на котлах, уложили 600 м изоляции, купили дизельные электрогенераторы.

С начала сезона было 3 небольшие аварии, их быстро ликвидировали, причем отопление в домах отключали не больше чем на два часа.

Хорошо отлажена система оповещения. На автоматических котельных, если срабатывает «аварийка», отправляется СМС-сообщение главному инженеру Алексею Юдину, он вызывает слесарей и они выезжают. В поселке работу аварийной бригады координирует мастер Игорь Пульнев.

 

-Нынешняя зима оказалась непривычно холодной…

-Это верно. Но мы на людях не экономим: в декабре, например, газа израсходовали на 6,5 млн. рублей. По деньгам - в полтора раза больше по сравнению с декабрем 2011 года. Из-за этого даже чуть-чуть выбились из колеи в финансовом отношении. Январь тоже холоднее климатической нормы.

 

-Кстати о финансах: как обстоят дела с платежами?

-В целом за 2012 год уровень оплаты в среднем по району 93,2% - неплохой показатель. Но тем не менее - общая сумма задолженности сейчас более 6 миллионов. Если расшифровать эту цифру, то Думиничи 1,8, Новослободск 2,4, ПКЗ и ст.Палики 1,5, Новый - 0,3.

С неплательщиками работаем активно: в прошлом году по искам вернули больше двух миллионов рублей. Помимо основного долга и госпошлины, взыскиваем и проценты за пользование чужими деньгами.

 

-Будет ли построена новая котельная на Большой Пролетарской?

-Проект готов (за него район заплатил 1,5 млн. рублей), сейчас проходит госэкспертизу. Новая котельная в районе Торгового центра нужна позарез: она отапливает почти полпоселка, протяженность сетей 2,6 км. Сейчас там половина тепла в буквальном смысле улетает в трубу - КПД всего 50%. И сама труба в неудоувлетворительном состоянии.

Если всё будет нормально, котельную смонтируют быстро, за 2-3 месяца.

 

-Валентина Алексеевна, есть уже какие-то планы ремонтов на лето?

-Рассчитываю на то, что и к следующему сезону подготовимся хорошо. А начнем с того, что снова займемся «дворовками». В том числе полностью их заменим на ул.Пионерской и в 1-м Ленинском пер. Уже собираемся трубы закупать.

 

-Чем сейчас заняты ваши ребята?

-Наши слесари и зимой не сидят ни минуты - каждый день проводят техобслуживание, промазывают, регулируют задвижки и т.п.

Пользуясь случаем, хочу их похвалить. Валерий Юдаков, Дмитрий Юдин, Поляков Валерий и все остальные ребята - про каждого могу сказать только хорошее. Люди безотказные: случись что - никого не надо упрашивать. Огромное всем спасибо за честное, добросовестное отношение к работе.

Николай Акишин.