icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дмитровское время
08:02
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Митинги памяти

2019-03-12

Русская Земля... Снежные поля…

Чёрные матросские бушлаты...

Верность и любовь Родине храня,

Вы уберегли её, ребята!

Вспышки батарей, рваная броня,

Пулями пробитые знамёна...

И брони прочней, яростней огня

Русские морские батальоны.

(Александр Харчиков)

24 февраля в селах Крупышино и Чувардино Дмитровского района прошли митинги памяти. Организатор проведения дня памяти флотских отдельных лыжных стрелковых бригад - ветеран Тихоокеанского флота, ВМФ Российской Федерации, председатель Орловской региональной общественной организации "Флоту Быть!" полковник запаса Игорь Викторович Глущенко совместно с курсантами ФСО представили реконструкцию боя 1-й Отдельной лыжной бригады с противником на поле Матросской славы.

В феврале сорок третьего

78 лет назад территория села Крупышино была оккупирована немецкими войсками. Почти полтора года оккупации местные жители испытывали на себе новые порядки. Наступил 1943 год. Красная армия начала освобождение Орловской области. В феврале освободители уже находились на расстоянии 250-300 км от Дмитровского района. Войсковая группировка Красной Армии под командованием генерала Новосельского получила приказ пройти боевыми порядками по тылам противника в Курской и Орловской областях.

Боевой маршрут группировки проходил по территориям Кромского, Дмитровского и Троснянского районов Орловской области. В составе группировки числились два флотских соединения, прибывших из далекого Тихоокеанского флота: 1-я и 2-я Отдельные лыжные стрелковые бригады. Свой боевой поход они начали 6 февраля с территорий Ливенского и Краснозоренского районов. Пройдя по тылам врага, за 14 дней преодолев без малого 300 км в Курской и Орловской областях, бригады освободили более 45 населенных пунктов. Моряки принесли жителям долгожданную свободу.

Немецкие и полицейские гарнизоны, встречавшиеся на пути лыжных бригад, не могли противостоять храбрости и мужеству моряков. Имея такую угрозу в своем тылу, противник перебросил из других фронтов мотопехотные и танковые соединения. Все они были размещены вблизи Кромского района, на пути движения лыжных бригад.

С 19 по 23 февраля бригады вели жестокие и кровопролитные бои, с превосходящими силами противника, пока не получили приказ об отходе. В течение 3-4 дней моряки храбро держали оборону. Смельчаки из числа местных жителей всячески оказывали им помощь. Это благодаря им значительная часть раненых матросов была спасена от смерти и доставлена в госпитали.

Людская молва говорила о больших потерях наших воинов. Но открытые архивные данные о безвозвратных потерях бригад не подтвердили эти слухи, а новые сведения говорили об умении наших моряков воевать.

На опаленной земле

К полудню у знака "Поле матросской славы" собралась внушительная аудитория: представители и участники организации "Флоту быть", школьники, сотрудники органов безопасности, медицинские работники, а также местные жители и все те, кто помнит и чтит подвиг своих предков. В реконструкции приняли участие курсанты 2 факультета Академии ФСО России. Также в рядах лыжной бригады шёл Егор Егорович Щекотихин - доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И.С. Тургенева, директор Научно-исторического центра "Битва за Орёл".

Прямо перед зрителями расположилась фашистская линия обороны. Инженерные сооружения они не успели установить ввиду стремительного продвижения лыжников. Справа появляется передовой отряд лыжников 2-й бригады. В воздух взлетает ракета - сигнал командира отряда лыжникам для того, чтобы они выстроились в боевом порядке, чтобы ударить по фашистам с тыла. Условным сигналом командир предупреждает моряков 1-й бригады о начале наступления. Начинается интенсивная стрельба. Моряки применяют всю свою огневую мощь против врага. Единственным выходом из сложившейся ситуации является быстрое передвижение на лыжах к обороне противника. Применяя манёвры уклонения от огня, морякам это удаётся.

Ещё одна ракета в воздухе. Она сигнализирует начало штурма позиций врага. Начинается атака. Противник старается остановить натиск. До вражеского окопа остаётся 15 метров, и моряки внезапно останавливаются. В это время командир приказывает всем приготовиться к грандиозному удару. И вот уже слышны взрывы. Враг сломлен. Это победа!

В завершение реконструкции все участники выстроились у памятного знака, чтобы провести митинг и почтить память всех воинов, погибших за свободу и независимость своей Родины.

После выступления главы Дмитровского района С.А. Козина последовало возложение венков и цветов к стеле мемориального знака "Поле матросской славы".

После митинга в с. Крупышино все участники проследовали в с. Чувардино где их встречали работники Дмитровского РДК Сергей Андреев и Ирина Романенко. Митинг открыл председатель Дмитровского районного Совета народных депутатов И.В. Щербаков. Также к собравшимся обратились военный комиссар Дмитровского района Э.В. Лыженков и председатель Дмитровского райсовета ветеранов Л.А. Леонтьева. Затем была объявлена минута молчания и состоялось возложение венков.

 

На этом мероприятие не закончилось. Всех участников ждала полевая кухня с традиционным блюдом всех моряков - макаронами по-флотски. Прекрасным дополнением стала выставка военной археологии, которую подготовили члены Орловской региональной молодежной общественной организации "Дороги войны". Выставка включала в себя личные вещи солдат, солдатского оснащения, снаряды, оружие и многие другие предметы военных лет. Все экспонаты можно было посмотреть, сфотографировать, узнать информацию о них. Самым смелым участникам мероприятия удалось пострелять – правда, холостыми патронами.

Каждый год история отсчитывает новый срок, отделяющий её от событий суровой зимы 1943 года. Прошло 76 лет со времени героического рейда моряков 1-й Отдельной лыжной бригады Тихоокеанского флота, заложившего успех наступательной операции наших войск во время Орловско-Курской битвы. Война давно ушла в прошлое и стала историей, но память потомков никогда не угаснет.

Цените мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить! И с благодарностью относитесь к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества.

4528

Оставить сообщение: