icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дмитровское время
09:14
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Час Мужества

2019-02-16

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 2019 году исполнилось 30 лет со дня вывода войск из Афганистана.

Советские войска на территории Афганистана воевали 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Родина посылала своих солдат на защиту южных рубежей, и не подчиниться приказу они не могли. Служили молодые ребята честно, добросовестно выполняли воинский долг. Они проявили героизм, показали мужской характер и являются примером для нынешней молодежи.

15 февраля в Дмитровской школе-интернате прошло внеклассное мероприятие для учащихся 3-10 классов, подготовленное воспитателем О.А. Бизикиной и воспитанниками 9,10 классов, посвященное Дню памяти погибших в локальных воинах. Вместе со старшеклассниками, присутствующие ребята и педагоги попытались перелистать страницы событий 30-летней давности с помощью реальных фактов, мультимедийной презентации с военными фотографиями, стихотворениями и песнями, рожденными на войне.

С интересом и волнением слушали ребята исторические справки о пути воинов-интернационалистов, об их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули и прощаться навсегда с друзьями. Мы не могли не вспомнить о наших земляках - участниках Афганской и Чеченской войн Анатолии Бородине, Викторе Зимине, Анатолии Петрове, Андрее Сёмкине, Сергее Хомченко, Алексее Костюченко, Николае Коликове. Выполняя свой воинский долг, как и многие тысячи воинов, они внесли свой вклад в дело служения нашему Отечеству. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий, Анатолий Бородин награждён орденом Красной Звезды, а остальные герои посмертно награждены орденами Мужества. В биографии парней-героев, ставших навечно гордостью дмитровской земли, вместилось всего несколько предложений: родился, учился, погиб, награждён посмертно за свой солдатский подвиг… Да, они прожили короткую, но достойную для примера всем нам жизнь. Честь и слава вам, воины!

Память всех погибших в "горячих точках" участники мероприятия почтили минутой молчания.

Мероприятие закончилось песней "Афганистан". А затем на бумажных язычках пламени ребята написали пожелания в будущее, из которых составили Вечный огонь. Они загадали, чтобы не было войн, слёз, потерь, а было чистое голубое небо, и все жили в мире и согласии.

Время беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память Матери-Родины о своих детях, отдавших жизни на полях брани. Так пусть же память о воинах земли русской станет залогом того, что в третьем тысячелетии наши потомки не узнают, что такое война.

Коллектив педагогов и обучающихся школы-интерната выражает благодарность Зиминой Лидии Владимировне и Виктору Афанасьевичу Зиминым за предоставленные личные вещи погибшего на Чеченской войне сына Виктора и книгу "Солдаты невоюющей страны", которую прочитали с интересом все старшеклассники. Большую помощь в подготовке занятия оказал корреспондент районной газеты "Авангард" Александр Николаевич Зиновеев, подобрав фотоматериал для оформления акции "Свеча памяти".

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач коллектива нашей школы-интерната, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Программа работы школы по патриотическому воспитанию направлена на постоянную работу по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого.

4829

Оставить сообщение: