icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дмитровское время
18:49
Понедельник, 21 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Учат быть человеком

2018-12-08

Груда медалей, кубки, грамоты… Бронза, серебро, золото, золото, золото. Каждая медаль - это настоящий бой, где есть проигравший и победитель. И совсем не важно, в какой возрастной категории и в каком весе идет бой, главное - это эмоции, ликование. У победы особый вкус, в боксе он с примесью крови, с послевкусием горечи и болевых ощущений.

 

Степан Яшин пришел в бокс случайно. Подвижного мальчишку родители отдали на танцы. Так и занимался бы хип-хопом, если бы не уехал хореограф. Жалко было терять наработанные за три года в танцах навыки, да и энергию хотелось направить в нужное русло. Подумали на семейном совете, и папа принял решение: мальчишка должен заниматься мужским делом. Почему бы не боксом?

Первое знакомство с тренером, с ребятами состоялось полтора года назад, когда привел Степу папа за руку и оставил в зале. Удар, еще удар в пустоту, в воздух перед зеркалом - и так много раз, пока стали слушаться руки и "бой с тенью" стал практически осязаем. Когда начальный этап был пройден, в бое с тенью Степа явно преуспевал, его поставили к боксерской груше. Отрабатывая точность и быстроту ударов на груше, Степан мечтал о настоящем противнике, он рвался в бой. Рвение старательного и перспективного парнишки быстро заметил тренер Игорь Ступаков, и уже спустя два месяца Степан стоял на ринге, ожидая сигнала рефери.

 

Победы не даются легко. За каждой медалью - упорные тренировки, преодоление чисто детских желаний, таких как выспаться в выходной день, съесть сладенького, поиграть с мальчишками на улице. Но у Степана иной распорядок. Три раза в неделю после занятий в школе он едет в Железногорск, где занимается в секции бокса.

 

Нужно отдать должное его родителям Михаилу и Анастасии, ведь именно благодаря им юный спортсмен знает, что такое ответственность, настоящий мужской характер. Степана, как и его старшего брата, правильно воспитывают. В девять лет он уже точно знает, что будет служить в армии.

- Армия нужна, чтобы быть правильным мужиком, надо доказать, что не трус, - эти слова мальчишки как нельзя лучше раскрывают его характер. Он доказывает сам себе, что может справиться с трудностями, он каждый раз доказывает на ринге, что уверен в своей победе. А еще, когда приходится бить лучшего друга в спарринге, Степан доказывает сам себе, что спорт – это спорт, а друг – это друг. Дружба боксеров становится только крепче, несмотря на разбитые носы. Это характер, мужской характер с детства. Мальчишка не испытывает жалости к побежденному сопернику, потому что это довольно жесткий спорт – если не ты, то тебя. Звучит, конечно, ужасно для педагогов, но жалость нельзя брать с собой в длинную дорогу к большому спорту.

 

Кем видит себя Степан через 10 лет? К чему стремится? Есть ли у него кумиры, на которых он хотел бы быть похожим? Вопросы задаю так, чтобы не было времени подумать. Очень похоже на словесный спарринг: вопрос-ответ, вопрос-ответ. Отвечает быстро. Это навык из бокса. На ринге медлить нельзя, иначе не видать победы. Очень хочет Степан стать таким же как "русский витязь" Александр Поветкин, а через десять лет мечтает посвятить себя какому-нибудь настоящему мужскому занятию. Пока еще не определился, какому именно, но то, что спорт всегда будет главным занятием в его жизни, знает точно.

 

А пока учится Степан в школе, получает хорошие оценки, обожает собак… Кто знает, как сложится его жизнь? В одном можно быть точно уверенным, что он не обидит слабого, поможет нуждающемуся, будет заботиться о своих родителях, станет защитником Родины, потому что его так воспитывают, учат быть человеком.

 Автор: С. АНДРЕЕВА. Фото А. Зиновеева

4966

Оставить сообщение: