icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дмитровское время
18:42
Понедельник, 21 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Казачий крестный ход

2018-11-15

Сотни жителей нашего города и Дмитровского района в минувшее воскресенье стали участниками большого события: в храме Димитрия Солунского прошел казачий крестный ход с иконой Божией Матери "Избавительница от бед".

 

Синодальный комитет во взаимодействию с казачеством и Волжским войсковым казачеством в ноябре этого года организовали большой крестный ход по территории Орлов-ской области с иконой Божией Матери "Избавительница от бед", который начался 3 ноября. По пути следования казаки посещают православные храмы, молитвенные дома, исправительные учреждения, дома ветеранов, детские дома, учебные заведения, где совершают молитвы с духовенством и мирянами.

Молитвенное шествие благословил Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний.

 

Историческая справка.

 

Икона Божией Матери "Избавительница от бед" - святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья, чудесный образ из села Ташла Самарской губернии. Чудо случилось 21 октября 1917 года. На месте явления иконы забил святой исцеляющий источник. Чудеса и исцеления стали происходить во множественном числе после молитв у святого образа и святого источника.

 

Во время большевистских гонений на церковь икону спасли жители села Ташла, передавая из рук в руки, и таким образом сберегли от поруганий. Церковь Святой Троицы с. Ташла открыли во время войны, и икону вернули на свое место. С тех пор святыня находится там постоянно, подавая всем приходящим с верою к ней и святому источнику великие милости. В 2017 году, к столетию явления иконы в Ташле, по решению Священного Синода образован женский Свято-Троицкий монастырь.

 

Источник в девяностые годы расчищен и освящен, там оборудованы несколько купелей. На источнике построен храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница от бед". Люди едут со всей страны целыми автобусами, чтобы поклониться святыне, помолиться у чудотворного образа, искупаться в источнике. Чудеса и исцеления происходят по сей день.

 

Походная икона - это список с чудотворной иконы "Избавительница от бед", сделанный специально для крестного хода, и этот крестный ход организуется уже 20 лет. 16 лет он проходил раз в году из Самары в Ташлу (80 с лишним километров), а с 2013 года стал постоянным силами самарских казаков.

 

В 17 часов воскресного дня молитвенное шествие прибыло к храму Димитрия Солунского нашего города. Святыню вместе с настоятелем храма отцом Валерием, казаками хуторских казачьих обществ Дмитровского и соседнего Железногорского районов встречали люди разных возрастов. Затем в храме были совершены молебен и хвалебное пение с благодарственными словами - акафест. Все прихожане смогли поклониться и прикоснуться к христианской святыне - чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед".

 

На следующий день, в понедельник, крестный ход состоялся в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Лубянки и женском монастыре Ксении Петербургской села Долбенкино.

3069

Оставить сообщение: